Momentum HPN 2026, Ketua Komisi I DPRD Polman Terima Kunjungan DPRD Pangkep

Sulawesi Barat1,187 views

PERAKNEW.com — Bertepatan dengan peringatan Hari Pers Nasional (HPN) 2026, Ketua Komisi I DPRD Polewali Mandar (Polman), Provinsi Sulawesi Barat (Sulbar), Rahmadi menerima kunjungan kerja DPRD Kabupaten Pangkep.

Pertemuan yang berlangsung pada Senin, 9 Februari 2026 tersebut, difokuskan pada pembahasan skema anggaran kerja sama media di tengah pesatnya perkembangan platform pemberitaan, mulai dari media cetak, online, hingga media nasional.

Pertemuan itu menjadi forum diskusi strategis terkait pola kemitraan media dalam mendukung fungsi kontrol sosial, keterbukaan informasi publik, serta penyebarluasan kinerja lembaga legislatif kepada masyarakat luas.

Salah satu anggota DPRD Pangkep, Abdul Rauf mengungkapkan, bahwa penyusunan anggaran media di Kabupaten Pangkep masih dalam tahap pengkajian.

Hal tersebut dilakukan untuk menyesuaikan karakteristik media yang semakin beragam, baik dari sisi jangkauan pembaca, platform distribusi, maupun pengaruhnya terhadap publik, “Kunjungan kami ke Polman ini untuk membahas anggaran kerja sama media. Di Pangkep terdapat banyak media online, termasuk media nasional seperti Kompas dan Tempo,” ujar Abdul Rauf, legislator dari Partai Amanat Nasional (PAN).

Dalam diskusi tersebut, turut dibahas perbedaan perlakuan antara media nasional dan media online lokal. Kedua pihak sepakat perlunya skema pembagian anggaran yang proporsional dan berkeadilan, tanpa mengesampingkan prinsip profesionalisme dan kualitas jurnalistik.

Ketua Komisi I DPRD Polman, Rahmadi menyambut baik kunjungan kerja tersebut. Ia menilai, diskusi lintas daerah semacam ini penting sebagai sarana bertukar pengalaman dalam merumuskan kebijakan anggaran media yang transparan dan akuntabel.

Melalui pertemuan ini, DPRD Polman dan DPRD Pangkep berharap dapat merumuskan pola kerja sama media yang sehat dan saling menguntungkan, sekaligus memperkuat peran pers sebagai salah satu pilar demokrasi di tingkat daerah.(Sbr)