oleh

Hari Raya Idul Fitri Rutan Sukadana Dipadati Pengunjung, KPR Tambah Personil Pengamanan

PERAKNEW.com – Rumah Tahanan (Rutan) Kelas IIB Sukadana Lampung Timur ramai dipadati pengunjung yang hendak membesuk keluarganya yang tengah menjalani Pembinaan di Rutan tersebut mulai dari Hari Raya Idul Fitri 1444 Hijriah tahun 2023 Masehi ini.

Hal ini dibenarkan Kepala Pengamanan Rutan (KPR) Rutan Kelas IIB Sukadana, Abi Aufa Alqohhar saat diwawancarai Peraknew.com di ruangannya, Senin (24/4/2023).

Ia menjelaskan, ramainya pengunjung, sesuai dengan prediksi yang telah diperkirakan, “Sesuai dengan prediksi awal, pengunjung Rutan ini sangat ramai,” ucapnya.

Ia menyebutkan, ramainya kunjungan, terjadi hingga tiga hari pasca (H+3) lebaran idul Fitri, “Karena biasanya para keluarga tahanan ini, setelah shalat Ied, sampai H+3, keluarga pasti menyambangi para tahanan,” ujarnya.

Baca Juga : Dandim Subang Serahkan 220 Unit Motor CRF dan Bingkisan Paket Lebaran Kepada Anggota

“Makanya kami sudah siapkan pengamanan, bahkan sejak dua Minggu yang lalu,” sambungnya.

Pihaknya juga memperkirakan, kenaikan akan masih terjadi hingga beberapa hari kedepan, “Bahkan sesudah hari ke tiga, masih ada kemungkinan akan tetap ramai berkunjung ke Rutan,” tuturnya.

Selain itu, pihaknya telah melakukan pengamanan ekstra dalam menyambut hari raya ini, “Untuk dari kita khususnya bagian pengamanan, tetap kita berlakukan,” katanya.

“Sudah kita lakukan pengamanan berlapis. Dari gerbang luar kita lakukan penjagaan, lalu masuk ke dalam juga kita lakukan pengecekan ulang, dan kita jadwal untuk bertemu dengan para tahanan,” paparnya.

Ia menjelaskan, pihaknya menambah 9 personel untuk pengamanan menjelang lebaran Idul Fitri, “Kalau di hari biasanya, ada 7 orang pengamanan yang piket,” ucapnya.

Baca Juga : Keluarga Anak Penderita Lumpuh dan FMP Jabar Ucapkan Terima Kasih Kepada Bupati Indramayu

Pihaknya menjelaskan, pengamanan dua kali lipat ini dimulai sejak lebaran pertama hingga lebaran ke tiga, “Mulai dari lebaran pertama sampai lebaran ke tiga, double pengamanan akan kita lakukan,” tutur Abi.

“Sembilan petugas ini, diluar dari piket penjaga di hari biasanya. Kita bagi nanti tugasnya, mulai dari bagian pendaftaran dan penggeledahan barang bawaan, ada empat penjaga, lalu pengamanan dari personel perempuan, kita siapkan satu orang,” jelas Abi Aufa Alqohhar.

Kemudian, empat personel lainnya, guna mengatur lalulintas tahanan dan kunjungan, “Dua personel akan berjaga di kunjungan para pengunjung, serta dua lainnya lagi menjaga di blok hunian tahanan,” bebernya.

Selain itu, pihaknya juga telah mengatur jadwal kunjungan oleh para keluarga tahanan, “Selain itu, kita juga menjadwalkan kunjungan ke para tahanan. Kita buka itu mulai pukul 09.00 WIB hingga 14.00 WIB,” paparnya.

Baca Juga : Dandim Subang Gelar Patroli Pengecekan Jalur dan Pos Pengamanan Arus Mudik

Kemudian, ia juga mengungkapkan, hingga saat ini belum menemukan adanya barang-barang yang mencurigakan, yang dibawa oleh para pengunjung, “Sejauh ini, para pengunjung rutan, masih belum kita temukan membawa barang yang mencurigakan, dan kita selalu waspada jika ada yang membawa barang yang dilarang,” pungkasnya. (Wanda)

Berita Lainnya