oleh

Tradisi Tahunan Ruat Bumi di Desa Jati

PERAKNEW.com – Pemerintah Desa Jati Kecamatan Cipunagara Kabupaten Subang menggelar acara tahunan Ruwat Bumi di Lapang Sepak Bola Desa Jati pada Sabtu, 18 November 2023.

Ruat bumi ini merupakan ungkapan rasa syukur atas hasil yang diperoleh dari bumi, Pengharapan setahun kedepan, serta penghormatan kepada leluhur.

Adapun serangkaian acara yang digelar pada Ruat Bumi Desa Jati tahun ini, antara lain diawali dengan senam sehat dan ider jagat dengan seluruh aparatur Desa Jati berkeliling ke tiap-tiap dusun di desanya menggunakan pakaian adat Sunda yang tak luput disirami air oleh masyarakat yang dilintasinya sebagai simbol rasa syukurnya dan menolak bencana.

Acara dilanjutkan dengan pagelaran Kesenian Sunda, yakni Wayang Golek oleh Dalang Yogaswara Sunandar Sunarya Giri Harja 3.

Baca Juga : Restocking Ikan Ecoriparian Tjimanoek, Bupati Indramayu Tebar Benih Ikan

Acara tersebut di ikuti oleh Kepala Desa Jati, Seluruh jajaran perangkat Desa Jati, Bhabinkamtibmas Desa Jati, Babinsa Desa Jati, para ketua RW, Ketua RT, Tokoh Masyarakat dan Ketua Karang Taruna Desa Jati.

Tradisi Tahunan Ruat Bumi di Desa Jati1

Seperti diungkapkan Ketua Panitia Ruwat Bumi Asep Sujana kepada Perak mengatakan, bahwa acara ruwat bumi tersebut dilakukan setahun sekali dan tujuan penyiraman air tersebut bertujuan agar para petaninya subur dan makmur, kami juga berharap untuk kedepannya masyarakat desa jati bisa lebih maju lagi, lebih sukses lagi, lebih makmur lagi.

Sementara, Kepala Desa Jati Neni Nuryamah kepada Perak menyampaikan harapannya agar kedepannya Desa Jati bisa lebih maju lagi.

Menanggapi kegiatan tersebut, Babinsa Desa Jati Dede Rukmana kepada Perak mengatakan kegiatan ini sangat meriah, masyarakat sangat antusias.

Baca Juga : Gerak Jalan Santai HUT PGRI dan HGN 2023 Indramayu Berlangsung Meriah

Sama halnya diungkapkan Bhabinkamtibmas Desa Jati Hendra Suhendra kepada Perak, bahwa masyarakat Desa Jati sangat kompak, sangat meriah, antusiasnya juga cukup bagus. (Wahyu/Galang)

Berita Lainnya